Ristorazione italiana e restrizioni anti Covid: persi oltre 11 miliardi

L’Ufficio Studi di Fipe-Confcommercio ha elaborato i dati Istat diffusi stamani.  Il documento dell’Istituto riporta che nel quarto trimestre del 2020, la ristorazione italiana ha perso 11,1 miliardi di euro. Ha chiuso così con un -44,3% di fatturato rispetto allo stesso periodo del 2019.

Un risultato determinato da quello che è stato, a tutti gli effetti, un secondo lockdown autunnale per il comparto della ristorazione che, complessivamente, lo scorso anno ha perso 34,6 miliardi di euro, il 36,2% rispetto al periodo pre Covid.


“Siamo davanti a un abisso apparentemente senza fine”, commenta la Federazione italiana dei Pubblici esercizi, evidenziando che con “la fine di marzo si chiuderà, con ogni probabilità il quinto trimestre consecutivo con segno negativo per un settore che rappresenta, più di ogni altro, l’italianità. Un settore che, oltre a dare lavoro direttamente a 1,3 milioni di persone, rappresenta il terminale essenziale della filiera agroalimentare. Numeri che richiedono almeno una graduale riapertura per evitare che l’intero settore vada in default”.

Autore:

Redazione

Per informazioni scrivere a: info@tfnews.it