La sostenibilità e lo sviluppo economico del Comune di Ketchikan

L’Alaska torna al centro dell’attenzione mediatica per la concreta visione sostenibile e lo sviluppo economico rispettoso dell’ambiente. Numerose sono le comunità che riescono a coniugare la crescita professionale del territorio con la tutela dell’ambiente e il benessere sociale. Grazie all’azione divulgativa dell’Alaska Seafood possiamo approfondire la realtà di Ketchikan, un comune dell’Alaska nel Borough di Ketchikan Gateway. Il Comune è legato alla pesca e alla lavorazione del pesce. Il porto “Thomas Basin Boat Harbor”, grazie all’attracco dei pescherecci, rappresenta il cuore economico della vita cittadina. Lungo i corsi della splendida cittadina vi sono tantissimi laboratori artigianali che attraverso lo sviluppo del territorio e la scoperta culturale delle comunità del passato generano ricchezza per il territorio. I laboratori artigianali vendono diversi manufatti legati ai nativi autoctoni, quali i Tlingit, gli Eyak, gli Haida e i Tsinsham. Fulcro dell’economia del territorio è la pesca del salmone e la produzione e lavorazione del legno. Richiamando spettatori da tutta l’Alaska, molto nota è la manifestazione “Great Alaskan Lamberjack Show”, uno spettacolo unico nel suo genere dove è possibile assistere alle gare dei boscaioli che si cementano con il taglio della legna con gli strumenti artigianali, praticando il rotolamento dei tronchi e le numerose e affascinanti arrampicate sui pali. Lungo il fiume principale della città le abitazioni sono in legno e attirano l’interesse dei turisti perché estremamente colorate. Numerose sono le palafitte che è possibile visitare lungo le acque del Ketchican Creek. La comunità è riuscita a far divenire un’importante attrattività la pesca del salmone e il soggiorno, poiché per i turisti è possibile pescare i salmoni, mentre risalgono la corrente, fuori la porta dell’abitazione.

Particolarmente importante per gli appassionati del mondo ittico e per i ricercatori di fauna ittica è il Deer Mountain Tribal Hatchery and Eagle Center, uno splendido vivaio di salmoni e trote dove si possono fare tour formativi sulla fauna ittica locale.  Il Comune di Ketchikan è noto anche per essere il primo scalo traghetti della nota “Alaska Marine” e delle navi da crociera provenienti dal sud. Ketchikan era conosciuta come la “capitale mondiale del salmone in scatola” e gli abitanti della cittadina vivono ancora oggi della pesca al salmone e dal reddito derivato dal turismo. Molti i negozi locali che sono gestiti dalle stesse compagnie che propongo navi da crociera e turismo nordico. In Alaska, la pesca viene costantemente monitorata dagli scienziati del National Marine Fisheries Service e da coloro che devono far rispettare la legge ei i rigidi regolamenti ambientali. Per definire le quantità annuali di pescato consentito, sono in vigore regole estremamente rigide mediante le quali le aree di pesca predefinite vengono controllate quotidianamente durante la stagione della cattura che avviene tra maggio e il mese di ottobre.

 

Per informazioni scrivere a: info@tfnews.it